Материал, представляющий собой спрессованные волокна целлюлозы (древесины).
Для того чтобы вести разговор о классах необходимо для начала узнать, как создается данный материал. Классификация бумаги, какие типы существуют на рынке?
Класс А.Яркость ISO – 98 %
Белизна CIE – 161 %
Непрозрачность - 92 %
Принтеры – двухсторонняя лазерная и струйная цветная печать
Скорость – любая
Признается премиум классом как по цене, так и по качеству. Коэффициент отраженного синего света близок к 100 %, при котором имеет место высокий показатель разборчивости текста при печати лазерным принтером с помощью тонера. Контраст между высоким процентом отраженного синего цвета и черного цвета текста, нанесенного тонером, дает точное и четкое отражение и восприятие напечатанного текста. Высокий коэффициент белизны дает чистое и светлое изображение. Данный класс также ценится в связи с материалом, из которого его делают – эвкалипт. А класс применяется для печати важных и представительских документов, цветной лазерной печати.
Класс В.Яркость ISO – 97-98 %
Белизна CIE – 152-160 %
Непрозрачность – 91-92 %
Принтеры – двухсторонняя лазерная цветная печать, струнная черновая печать
Скорость – не более 180 страниц в минуту
Является более экономичной по цене, чем класс А, более качественной, гладкой и менее шероховатой, чем класс А. Она хорошо подходит для печати на лазерных цветных принтерах. Также не пропускает свет, что хорошо подходит для двухсторонней печати. Класс В подходит для архивного хранения документов сроком 100 лет.
Класс С.Яркость ISO – 92-94 %
Белизна CIE – 135-146 %
Непрозрачность – 89-90 %
Принтеры – односторонняя лазерная печать
Скорость – не более 35 страниц в минуту
Распространенная и доступная по цене. Она подходит только для монохромной лазерной черно-белой печати с одной стороны. В разы ниже по характеристикам, чем бумага А и В класса. Используется в малых офисах, муниципальных учреждениях и школах.
Классы А+, В+, С+.Данные классы были придуманы в связи с тем, что по характеристикам они превышают предыдущий класс, но не дотягивают до более высокого класса.
Помимо классификаций, бумага имеет характеристики: формат, белизна, плотность, яркость, непрозрачность.
- Плотность – это масса материала в граммах на один квадратный метр (г/1 м2). Часто плотность путают с ее толщиной, потребитель, потрогав бумагу на ощупь, считает, что материла плотный, хотя на самом деле на ощупь невозможно оценить ее плотность. Плотность это масса листа бумаги на 1 квадратный метр площади, а толщина это размер бумаги в ширину, который ощутим при прикосновении к ней.
- Формат – это размер по длине и ширине.
- Стандартным размером, который часто используется в офисах, считается А4 (210 Х297 мм);
- Реже встречается формат А3 (297 Х 420 мм), на которой работают уже не все печатные устройства, а только те, которые созданы специально для печати листов формата А3. С помощью такого формата печатают схемы, большие таблицы, газеты, кадастровые планы и другие графические документы;
- Размер А2 (420 Х 594 мм) используется для создания газет, диаграмм, лекционных плакатов, чертежей, как и формат А3;
- Размеры А1 (594 Х 841), А0 (841 Х 1189) достаточно большие форматы, которые используются для крупных чертежей, постеров;
- Также существуют форматы меньше А4 – А6 (105 Х 148), они применяются при создании блокнотов, открыток;
- Форматы В5 (176 Х 250), В6 (125 Х 176), А5 (148 Х 210), А6 (105 Х 148)- форматы малого размера, они применяются для печати книг;
- С4 (229 Х 324) – подходит для конвертов с вложением писем формата А4, С5 (162 Х 229) - для конвертов с вложением писем сложенного вдвое формата А4, С6 (114 Х 162) – для конвертов с вложением писем тройного формата А4;
- В4 (250 Х 353) – используют для печати большинства газет;
- В8 (62 Х 88), А8 (52 Х 74) – данные форматы встречаются в игральных картах.
- Белизна – процентное соотношение диапазона отраженных световых волн (электромагнитные волны видимого для человека диапазона, что является светом) ко всей длине видимого диапазона. Данный показатель имеет обозначение CIE, что означает международная комиссия по освещению (international Commission on Illumination) – это орган, который разрабатывает стандарты в области освещения. Идеально белый цвет имеет отметку 100%, чего добиться очень сложно в связи с внешним фактором - освещение. Поэтому многие производители бумаги для повышения коэффициента CIE добавляют в бумажную массу флуоресцентные вещества. С помощью последних коэффициент CIE может показать больше 100%, так как флуоресцентный пигмент преобразовывает содержащийся в свете из посторонних источников (повседневный свет, свет ламп и т.д.) ультрафиолет в излучение необходимого диапазона, что и делает лист бумаги более интенсивным по цвету.
- Яркость – процентное соотношение синего отраженного света к количеству света, который попал на поверхность бумаги. Данный критерий имеет аббревиатуру ISO, что означает международная организация стандартизации (International Organization for Standardization) – орган, разрабатывающий стандарты. Так как данный коэффициент показывает долю отраженного синего цвета от всего упавшего на лист, то он не может быть более 100 %. ISO является показателем холодности света, который отражается от листа и проецируется на сетчатку глаза.
- Непрозрачность – также выделяют среди характеристик бумаги. Она позволяет определить насколько лист бумаги не прозрачен, то есть количество света отраженного, поглощенного, которое разделено на общее количество попавшего на лист бумаги света. Данная характеристика очень важна при двухсторонней печати.