Оптоволоконные лазеры - невероятно распространенные устройства, благодаря их использованию для создания сетей на большие расстояния и с высокой пропускной способностью; оптоволоконные лазеры используют интернет.
Они используют оптический путь из кварцевого стекла для направления света, в результате чего получается узкий прямой луч, способный передавать невероятное количество энергии и данных. Для волоконных лазеров с гальвоприводом это означает, что луч может двигаться очень быстро, внося небольшие изменения с помощью зеркал, а не сложных портальных систем.
Из-за того, что луч формируется внутри твердого механического устройства, волоконные лазеры считаются "твердотельными" устройствами, тогда как лазерные трубки CO2 обычно считаются "газовыми".
Пошаговая инструкция- Свет создается в лазерном диоде, специальном источнике, который подается в оптоволоконный кабель, в результате чего его иногда называют "источником накачки".
- Излучение источника направляется в оптоволоконный кабель. Хотя оптоволокно способно проводить луч, оболочка (или кожух) волокна является причиной того, что луч остается внутри волокна, а не рассеивается за его пределами.
- Свет усиливается внутри полости лазера. Когда свет проходит через эту область, частицы поднимаются на более высокий энергетический уровень, улавливаются и возбуждаются/расслабляются в единственной рабочей длине волны. Легированная часть волокна, смешанная с определенными элементами редкоземельных металлов, делает это возможным, отражая свет туда и обратно внутри "решетки Брэгга". Именно здесь происходит стимулированная эмиссия излучения.
- Создается лазерное излучение определенной длины волны. Конкретный элемент(ы), используемый(ые) для покрытия волокна, влияет на длину волны, которую приобретает луч.
- Луч выпускается и формируется. В этой точке свет коллимируется (выпрямляется), и для получения формы, пригодной для гравировки, маркировки и т.д., используются линзы и/или расширители луча для регулировки коллимации.