Основными параметрами считают шаг нарезки и форма профиля. По шагу разделяют крупную, мелкую и специальную. По форме профиля выделяют виды:
- метрическая
- дюймовая
- трубная цилиндрическая
- трапецеидальная
- упорная
- круглая
Это еще неполный список. Множество специальных, сделанных под определенные запросы также имеют место. Самая распространенная – метрическая. Ее профиль представляет собой треугольник с углом 60 градусов в вершине. Ее часто используют для крепежей, а иногда и в качестве ходовой. Обозначаются маркировкой, где первые буквы означают вид (М – метрическая, Tr – трапецеидальная), а цифры диаметр и шаг соответственно.
Для чего нужны винтовые соединения. Прежде всего, цель закрепить детали одна относительно другой. Это, наверное, одно из самых популярных назначений. Здесь и применяется метрическая. Для станков ЧПУ, лазерных граверов, 3D-принтеров и других приборов есть необходимость сдвинуть платформу в нужном направлении. Чтобы это сделать монтируют трапецеидальный винт, обычно диаметром 8 мм и с шагом 2 мм. Такой тип резьбы относят к кинематическим или ходовым. Он преобразовывает крутящее движение в поступательное. Бывают однозаходными и многозаходными. Вторые обеспечивают хорошую скорость.
Он имеет резьбу с углом в 30 градусов и шагом, измеряемым в мм. Отличие ее в том, что вершина треугольника срезана, как верхняя, так и нижняя, то есть впадины и выпуклости на поверхности имеют форму трапеции. Так как эта резьба номенклатурная, то есть таблицы соотношения диаметра к шагу, где приоритетные соотношения выделены цветом. Такой вид обеспечивает хорошую износостойкость при работе с большими нагрузками.
Материал для производства этой продукции используют прочный и износостойкий. Чаще это варианты углеродистых сталей. Метод получения - нарезной или путем накатки на специальных станках. Прочность и точность накатанной выше. Использование их в приборах, где важна точность передвижения, обусловлена конструкцией резьбы. Создается дополнительное трение, которое одновременно и плюс и минус. Плюс - точность движения за счет торможения, а минус, что необходимо больше энергии, чтобы двигать конструкцию, что замедляет скорость. Но это не сказывается на производительности.