Write Close
Close
Напишите нам
WhatsApp
VK
Mail

Программа для лазера

©
Во втором уроке мы установим конфигурацию лазерного станка Gistroy и подготовим программу для лазера, настроив необходимые параметры для дальнейшей работы.

Конфигурация лазерного станка Gistroy

Мы предполагаем, что Вы уже завершили процесс установки, поэтому продолжаем работу в программе LightBurn.

Первое, что необходимо сделать – это выбрать устройство, с которым Вы будете работать. Для этого справа, во окне инструмента Laser нажмите на кнопку «Devices». Если Вы впервые проделываете данную процедуру, то перед Вами появится список доступных устройств. Если же при нажатии кнопки Device список не появился, то под белым полем нужно нажать на кнопку New Device. Высветится список, в котором нужно выбрать устройство Gistroy, а затем 5 раз согласиться со всей информацией, нажимая Next и Finish. Далее, в выпадающем списке, правее от кнопки Device выберите Com порт, к которому подключен станок. Удостоверьтесь, что вверху появилась команду Ready.
программа для лазера
Готово, устройство успешно подключено!

Настройка интерфейса LightBurn

Теперь требуется внести несколько изменений в настройки. На панели инструментов LightBurn нажмите на иконку с изображением двух шестеренок.
Настройка интерфейса программы для лазерного станка LightBurn
Появится окно, в котором Вам предоставляется большой перечень настроек, здесь понадобится изменить несколько параметров:

  1. Передвиньте ползунок на максимальное качество отображаемых линий
  2. Установите скорость в мм/мин
  3. Сетку установите в значение 5 мм (Visual grid spacing)
  4. Параметр Click-Selection tolerance (допуск) установите в значение 1,0
  5. Job origin – начальное положение лазерной головки установите в левый нижний угол.

Нажмите ОК.

    Настройка параметров программы LightBurn

    Последние манипуляции, которые мы сейчас необходимо проделать – это настроить дополнительные параметры для работы станка, кликнув на панели инструментов по иконке гаечного ключа и отвертки.
    Настройка параметров программы для лазерного станка LightBurn
    Откроется диалоговое окно с набором параметров станка. Рабочее поле по умолчанию соответствует граверу Gistroy версии Small.

    Активируйте все три переключателя справа, отвечающие за ось Z, если конфигурация Вашего станка не предусматривает третью ось, то этот параметр можно опустить, но даже при их активации на качество и процесс гравировки они не повлияют.
    программа для лазера
    Далее установите переключатель Fast whitespace scan также во включенное положение – этот параметр, позволяет при гравировке на низкой скорости увеличить скорость перемещения каретки по пустым местам до максимального значения, равного – 8000 мм/мин, это сократит общее время работы станка.

    Также выведите кнопку в окно инструментов для зажигания лазера, активировав переключатель Enable Laser fire button.

    Параметр S-value max (максимальное значение мощности лазера) установите равным 255.

    Параметр scanning offset

    Теперь, слева можете заметить переключатель Enable scanning offset adjustment — удобный инструмент в работе с растровыми и векторными изображениями на высоких скоростях. Он позволяет погасить инерцию лазерной головки, регулируя момент включения и выключения лазера на заданном расстоянии.
    программа для лазера
    На изображении вверху Вы можете видеть результат со стабилизацией и без.

    Вы можете выполнить несколько сканирований с разными скоростями измерив расстояние между горизонтальными линиями и ввести эти измерения в таблицу. Для работы требуется минимум два измерения, остальные интерполируются, но при желании, можно ввести столько, сколько Вам покажется нужным.

    Мы предлагаем Вам наши параметры, отлаженные в процессе работы с разными материалами в программе LightBurn.

    Активируйте переключатель. Нажмите на кнопку добавить (Add) введите скорость 1000 мм/мин, все остальные параметры обнулите и нажмите OK

    Повторите процедуру, введите скорость равную 8000 мм/мин, во втором поле - значение 0,15 мм. Нажмите ОК и выйдите из диалогового окна. настройка программы LightBurn

    Сохранение настроек

    После всех вышеперечисленных настроек отсоедините лазерный станок. Нажмите на выпадающий список правее от кнопки Devices и выберите пункт Choose. Сверху удостоверьтесь, что появилось сообщение о том, что устройство отключено. Далее перезагрузите программу для вступления в силу всех настроек.

    Теперь все настройки установлены и мы можем приступать к работе с изображениями.

    В следующем уроке мы запустим лазерный станок Gistroy и изучим инструменты и интерфейс программы. программа для лазера

    Видеоурок по предварительной настройке программы LightBurn

    Вопрос:
    Я приобрел станок в Китае, как мне добавить мое устройство, а не ваш Gistroy?
    Ответ:
    Если Ваш станок выполнен на связке arduino-shield, то выберете в списке пункт GRBL и настройте параметры в соответствии с конфигурацией Вашего станка.
    Вопрос:
    Не появилась кнопка зажигания лазера
    Ответ:
    После активации переключателя и нажатия кнопки ОК перезапустите программу для вступления настроек в силу.
    Вопрос:
    Я брал станок год назад и мое рабочее поле соответствует формату А2, как изменить конфигурацию в программе?
    Ответ:
    Вы можете установить версию Small и ввести габариты Вашего станка в полях Width и Higth окна настроек Device settings (Иконка гаечного ключа и отвертки)