mail.ru
Gistroy - портативное оборудование

Тиснение на коже

Все что нужно знать
тиснение на коже
Тиснение - это искусство создания рельефных узоров на натуральной коже. Дизайн создается прессованием или штамповкой. Тиснения могут покрывать всю поверхность кожи или только отдельные области.

Типы тиснения:
  • Слепое тиснение, слепая печать, слепая отделка: тиснение кожи без цвета.
  • Золотое тиснение: перевод сусального золота в тиснение.
  • Цветной отпечаток: передача оттенка цветными пленками в тиснении.

Параметры, которые влияют на тиснение:
  • Величина давления, используемого для штамповки инструментов в кожу. Чем выше давление, тем прочнее и долговечнее тиснение.
  • Время, необходимое для штамповки. Чем дольше давление штампа, тем лучше тиснение.
  • Используемая температура инструмента.
  • Содержание влаги в коже. Отпечатки во влажной коже более четкие и долговечные.

Перед тиснением кожа может быть соединена с подкладкой, так что тисненый рисунок аккуратно сидит и сохраняет свою глубину. Иногда ткань приклеивают к коже, чтобы предотвратить растяжение и сплющивание рельефного рисунка. Глубокие узоры должны быть стабилизированы с помощью наполнителей. Существует множество наполнителей, которые можно использовать, от папье-маше до горячего клея, но решающими факторами являются их стабильность и гибкость.

тиснение на коже 2
Для более длительного времени воздействия можно использовать гидравлический пресс. Полученный с помощью пресса тисненый мотив более стабилен, чем, если бы его наносили другими способами. Увлажнение кожи после тиснения стабилизирует полученный узор.

Процесс тиснения должен быть отлажен для достижения хороших результатов.

Ролики для тиснения и штампы стоят довольно дорого. Их целесообразно использовать только при массовом производстве.

Тиснению поддаётся практически любой тип кожи. Тем не менее, тиснение должно быть скорректировано, в зависимости от типа кожи. Чем выше давление и температура, и чем больше влаги в коже, тем более устойчивым является изменение формы волокна. Но, конечно же, существуют ограничения по давлению и температуре, которые могут быть применены к каждой коже.

Альтернатива тиснению - это лазерная гравировка кожи.

Часто кожа украшается, чтобы добиться определенного вида. Зернистая структура натурально кожи также может быть скопирована. Иногда даже специалистам трудно отличить натуральную кожу от её рельефной копии.

Производители кожаных сумок и одежды любят маркировать изделия тиснением логотипов своих компаний.

Обычно тиснение выполняется на стороне зерна путем сжатия структуры волокон кожи. Несжатые волокна остаются выше. Это создает трехмерный эффект. Кожа иногда тиснена двумя тиснеными пластинами с обеих сторон.

Сильные тиснения в мягкой коже стабилизируются с задней стороны силиконом, чтобы тиснение не прижималось спереди.

Еще одна причина для тиснения шкур - скрыть естественные пятна на коже. Поэтому поверхность подвергается шлифовке перед тиснением.

Тиснение используется, чтобы скрыть укусы насекомых, травмы, болезни и другие повреждения на шкурах животных и создать однородное зерно.

Это уменьшает потери, так как вся поверхность кожи приобретает однородный рисунок. Все детали комплекта мебели или салона автомобиля обшитые такой кожей будут выглядеть одинаково. Незначительные недостатки и неровности натурального зерна могут быть сбалансированы и их не нужно обходить при нарезании кожи.

Для любого кожевенного завода масштаб затрат зависит от количества шкур, которые можно использовать. Шкуры, которые недостаточно хороши для прямой обработки, будут подвержены тиснению. Только около 10-20% шкур, поступающих с бойни, имеют «хорошее» и «очень хорошее» качество. Тиснение не снижает качество кожи. При условии, что оно не скрывает повреждения, которые могут повлиять на продолжительность службы кожи.